生活のみちしるべ

気ままに皆さんの役に立ちそうな情報を発信していきます。

肉厚な牛タンってやっぱり美味しい!!

コロナ禍で外食をほとんどしていないのですが、
当然、美味しいものは食べたくなりますよね~

 

ある日、「牛タン」が食べたくなり、
仙台に住んでいる知人にいくつか紹介してもらいました。

 

最終的に、「利久」というお店の牛タンを頼んで食べてみました!

とても肉厚な牛タンでめっちゃ美味しかったです! 

 

 

「利久」とは?

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「利久」の冷凍真空パック牛タン

「利久」は、仙台を中心に全国展開しているお店で、
牛タン発祥の地・仙台の本場炭火焼にこだわっているそうです。

 

東京、大阪、名古屋、福岡などの大都市圏にもあるので、
各地で利久の味を楽しむことができるようです。

 

公式ウェブサイトはこちら
牛たん炭焼 利久 オフィシャルウェブサイト

www.rikyu-gyutan.co.jp

 

おすすめは牛タンの「取寄せ」

今回のおススメは、利久の牛タンの「取寄せ」です。

 

頼んで良かったなと思ったのが、
真空パック」で送付してくれることです!

 

真空パックを使う事で、
自宅で食べてもお店で食べている味を楽しめます!
※全国展開しているからこそできるんだなぁと。。

 

今回は、自分用に購入しましたが、
普段お世話になっている人などへのギフトとしてもおススメです!
※値段もそこそこしますので、喜ばれると間違いないと思います。

 

 

牛タンの焼き方

せっかく良い牛タンを買ったので、
ちゃんと美味しく焼きたいのが普通ですよね?

 

私自身は、焼き肉屋で3年ほど働いていたので、
ぜひ共有できればと思います。

 

自宅で焼く場合、網焼きはできないと思います。。
※網焼きは、焼肉屋で焼く感じです

 

なので、フライパンで焼く様になるはずです。
※もしくは、ホットプレート

 

牛タンを焼く際のポイントはこちらです。

  • 完全解凍する
  • 何回もひっくり返さない
  • 火加減は強めにする

 

結局は、網だろうがフライパンだろうが、焼く基本は変わらないです。

 

 

完全解凍する

これは、シンプルです。
焼きムラができないようにする為です。

 

冷凍の牛タンは、
前日に冷蔵庫に移して、完全解凍してください。

 

※常温での解凍は、菌の繁殖に繋がるのでおススメしません。

 

何回もひっくり返さない

牛タンを焼いている時ですが、
何回もひっくり返さない方が良いです。
※私自身は、1回しか返さないです!笑

 

理由は、旨味成分が逃げてしまうからです。

 

火加減は強めにする

弱火ではなく、強火で一気に焼き上げてください。
※1~2分で火が通るので、焦がさない様にだけ注意が必要です。

 

 

アレンジした食べ方

基本的には、塩コショウ/レモン汁に付けて食べるかと思います。


「ねぎみじん」を予め作っておくと結構、美味しく食べれますよ!

〈用意しておくもの〉

  • ねぎ微塵(長ネギのみじん切り)
  • 塩コショウ
  • ごま油

 これらを混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ!

 

 

「利久の牛タン」気になる方は調べてみてください~
けっこうおすすめです!!

 

 

#買って良かった2020